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2007年03月12日

コラーゲンとビタミンCでアンチエイジング効果

コラーゲンを魚やお肉で摂取するとき、
ビタミンCと一緒にとると、
コラーゲンのアンチエイジング(若返り、老化防止)効果が高まりますよ。

コラーゲンはお肉、魚に多く含まれているので、
必然的に野菜と一緒に食べることがおすすめなわけですが、
野菜の中でもビタミンCを多く含むレモンやブロッコリー、パセリ、ピーマンなどを一緒に食べましょう!


たとえば、
コラーゲンの豊富な地鶏軟骨スープや豚骨スープなどに、
パセリを添えましょうね。



コラーゲンが体内に入ると、
コラーゲンは胃腸などで消化・分解され、
アミノ酸となってから吸収されます。

アミノ酸になったコラーゲンを材料にして、
体のコラーゲンがつくられます。
おもしろいですね。


コラーゲンを体内で作るには、
アミノ酸からまず未熟なコラーゲンが作られます。

それから成熟したコラーゲンになっていくのですが、
ビタミンCは、
未熟なコラーゲンから成熟したコラーゲンが作られるときに、
その合成を橋渡しをする役目を持っているんです。

なので、
ビタミンCがあると体内のコラーゲンが増えて、
アンチエイジング効果が高まるのです。


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posted by ちほりん at 00:00| コラーゲンを食べるアンチエイジング効果 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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